In the mood for... Spekulatius


Alle Jahre wieder

Jedes Jahr backe ich mit meinen Nichten Weihnachtsguetzli und für Kinder muss man Guetzli backen, welche sich schön ausstechen lassen. Leider sind mir die Mailänderli etwas zu langweilig und deshalb bin ich auf der Suche nach anderen Guetzli, welche sich gut ausstechen lassen. 

Diese Jahr habe ich Spekulatius ausprobiert. Beim Backen riecht das Haus herrlich nach Weihnachten. Die Guetzli behalten auch nach dem Backen die Form gut, so dass man sie auch hübsch verziert an den Weihnachtsbaum hängen könnte. 

 

Spekulatius Rezept

Das Rezept: 

Da mich Freunde nach dem Instagrampost bereits um das Rezept gebeten haben, möchte ich das Rezept jetzt gerne mit Euch allen teilen: 

Zutaten
  • 480 g Mehl
  • 320 g brauner Zucker, fein gemahlen 
  • 15g Spekulatiusgewürz (gibt es bei Globus)
  • 1 Prise Salz
  • nach Belieben Vanille
  • 160 g kalte Butter
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Ei
  • 3-4 EL Milch
Zutaten für die Spritzglasur
  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 Teelöffel Eiweiss
  • 2-3 Teelöffel Zitronensaft
Zubereitung
  1. Mehl, Zucker, Spekulatiusgewürz, Salz und Vanille mischen.
  2. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Das Ei und das Bittermandelöl zufügen. Mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer auf langsamer Stufe zu einer sandigen Masse verarbeiten, dann mit den Händen kurz zu einem Teig kneten. Dabei Milch zugeben, bis der Teig eben zusammenhält. Den Teig für mind. 3h oder über Nacht kalt stellen.
  3. Den Teig portionsweise zwischen aufgeschnittenen Plastikbeuteln 3mm dünn ausrollen. Die Spekulatius dürfen keinesfalls zu dick sein, da sie sonst nicht knusprig sondern steinhart werden.
  4. Die Spekulatius mit Guetzliformen ausstechen und evtl. ein kleines Loch machen, um es nachher an den Weihnachtsbaum zu hängen.
  5. Die Spekulatius eng nebeneinander auf ein Blech legen und bei 180° Ober/Unterhitze ca. 8-10min backen. Sie sollen leicht bräunen. Zum Abkühlen auf ein Gitter legen. Direkt nach dem Backen sind sie noch etwas weich, beim Abkühlen werden sie aber fester.
  6. Für die Spritzglasur 150g Puderzucker mit je ca. 3 Teelöffel Eiweiss und Zitronensaft verrühren, bis eine sehr dicke, spritzfähige Glasur entsteht. Glasur in einen Plastikbeutel füllen und unten ein ganz kleines Loch schneiden und die Guetzli verzieren.Spakulatius verziert Schneesterne Rezept Weihnachtsguetzli Weihnachtskekse
Viel Spass beim Nachbacken. 

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