Die Vögel treiben's bunt
Blaue Eier sind nichts Unnatürliches. Die Vogelwelt bekommt diese blau-gefleckten Eier ganz ohne künstliche Farbe hin. Wie gemalt sehen die Eier der Singdrossel aus. Die Eier der Amsel sind ähnlich, jedoch etwas grüner.
Gold gesprenkelte Eier
Wieso nicht auch für Ostern solch schöne Singdrosseleier machen? Die Natur nachahmen und etwas mit Gold veredeln. Mit Rotkraut erzielt man diese schöne, pastellblaue Farbe, ganz ohne künstliche Zusätze. Es ist eigentlich ganz einfach.
Aller guten Dinge sind drei
Fürs Eierfärben braucht man eigentlich nur drei Zutaten:
1 Kopf Rotkraut
2 L Wasser
weisse, hartgekochte Eier
1 Kopf Rotkraut
2 L Wasser
weisse, hartgekochte Eier
Optional:
2 TL weisser Essig für intensiveres Blau
1 TL Natron für Pastellgrün
2 TL weisser Essig für intensiveres Blau
1 TL Natron für Pastellgrün
Mach Dir keine Sorgen um den Datumsstempel auf den Eiern. Er verschwindet beim Kochen.
So wird's gemacht
Die Eier müssen hartgekocht werden. Ich habe meine Eier 12 Minuten gekocht und dann auskühlen lassen - bitte nicht mit kaltem Wasser abschrecken, sonst kann es kleine Risse geben. Wenn die Eier kleine Risse haben, sind sie weniger lange haltbar und das Eiweiss färbt sich blau, was dann nicht so appetitlich aussieht.
Den Rotkohl in grobe Stücke schneiden und im Wasser für ca. 45 Minuten bis 1 Stunde kochen. Es riecht nicht sonderlich gut, deshalb unbedingt den Topf zudecken. Anschliessend den Rotkohl aus dem Sud heben und den Sud abkühlen lassen. Das ergibt dann einen violetten Sud.
Den Sud kann man in drei verschiedene Farbbäder aufteilen. Für ein intensiveres Blau fügt man dem Sud 2 TL Essig bei. Für pastellgrüne Eier fügt man dem Sud 1 TL Natron (in der Backabteilung im Supermarkt erhältlich) bei.
Die Eier müssen vollständig mit dem Sud bedeckt werden und für mindestens 1 Stunde im Sud liegen. Je länger die Eier im Sud liegen, desto intensiver werden die Farben. Ich habe meine Eier über Nacht eingelegt. Die Eier vorsichtig aus dem Sud heben und anschliessend auf einem Küchenpapier trocknen lassen.
Der Goldregen
Da die Eier gegessen werden, muss Lebensmittelfarbe verwendet werden. Die goldene Lebensmittelfarbe habe ich im Internet bestellt. Für die Goldsprenkel taucht man einen sauberen Pinsel oder eine Zahnbürste in die Goldfarbe und spritzt es mit dem Finger über die Eier (siehe Bild oben). Achtung, nicht zuviel Farbe nehmen, sonst tropft die Goldfarbe in grossen Tropfen auf die Eier.
Die Farbe muss jetzt trocknen. Wenn das Gold getrocknet ist, kann man die Eier wenden und auf der anderen Seite das Gleiche machen. Schon sind die edlen Ostereier fertig!
Macht Dir Dein Nest
Dieses Osternest habe ich beim lokalen Floristen machen lassen. Man kann es dann jedes Jahr wieder verwenden. Es lohnt sich, schöne Nester zu kaufen, anstelle der künstlich aussehenden Nester aus dem Supermarkt. Jetzt nur noch ein bisschen grünes Islandmoos ins Nest legen, und schon ist das schöne Osternest fertig.
Viel Spass beim Eiertütschen!
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